Ce document d’enquête sur l’alimentation est structuré en deux volets, soit un questionnaire sur la diversité alimentaire (QDA) consistant en un rappel 24 heures et un guide d'entretien semi-dirigé à questions ouvertes sur les représentations du système alimentaire. Le questionnaire a été développé dans le contexte du projet transverse Système Alimentaire Sous Influence (SASI) financé par le LabEx... DRIIHM (ANR-11-LABX0010). Le QDA consiste en un rappel qualitatif sur 24 heures de l’ensemble des aliments et boissons consommés par une personne interrogée. Il permet le calcul du score de la diversité alimentaire en fonction de groupes d’aliments sélectionnés et définis pour évaluer le régime alimentaire en lien avec le développement des maladies chroniques et non-communicables liées à l’alimentation, dont le diabète, l’obésité et l’hypertension. Inspiré du Guide pour mesurer la diversité alimentaire au niveau du ménage et de l’individu (Kennedy et al. 2003) ainsi que du rapport Indicators for assessing infant and young child feeding practices (WHO et UNICEF 2021), il prend en compte le degré de transformation des aliments consommés selon la classification NOVA (Monteiro et al. 2019), ainsi que de leur lieu d’approvisionnement. Le guide d’entretien sur les représentations du système alimentaire aborde, quant à lui : 1) les thématiques liées aux notions de bien, ou mal, manger, 2) les facteurs influençant l’alimentation et tous changements liés, avec un regard explicite sur l’implication de l’événement fondateur des Observatoires Hommes-Milieux impliqués dans le projet, et 3) les liens perçus entre l’alimentation et la santé. Intégré à un questionnaire général, le rappel 24 heures permet d’obtenir un cliché du régime alimentaire, tel que déclaré par les participants, qui peut être comparé aux représentations d’une bonne alimentation. Trois fichiers sont inclus :
• Mode d'emploi concernant l’utilisation du questionnaire sur le terrain.
• Questionnaire à deux volets accompagnés des grilles d'entretien servant à l'enregistrement des réponses au rappel 24h.
• Annexe contenant une description des groupes d’aliments ainsi qu’une liste non-exhaustive, mais compréhensive, de la classification des aliments et des boissons pour chaque groupe.
Citation recommandée:
Rapinski, Michael ; Raymond, Richard ; Davy, Damien ; Herrmann, Throa ; Bedell, Jean-Philippe ; Ka, Abdou ; Odonne, Guillaume ; Chanteloup, Laine ; Lopez, Pascal Jean ; Foulquier, Éric ; Ferreira da Silva, Eduardo ; El Deghel, Nathalie ; Boëtsch, Gilles ; Coxam, Véronique ; Joliet, Fabienne ; Guihard-Costa, Anne-Marie ; Tibère, Laurence ; Nazare, Julie-Anne ; Duboz, Priscilla (2023) «Questionnaire sur les systèmes alimentaires en deux volets : étique et émique (projet "Systèmes Alimentaires Sous Influence" SASI)» [Autre] NAKALA. https://nakala.fr/10.34847/nkl.d62fm09c
Licence
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY-4.0)nakala:title | Français | Questionnaire sur les systèmes alimentaires en deux volets : étique et émique (projet "Systèmes Alimentaires Sous Influence" SASI) | |
Anglais | Questionnaire on food systems in two parts: etic and emic (project "Food Systems Under Influence" SASI) | ||
Portugais | Questionário sobre sistemas alimentares em duas partes: etic e emic (projeto “Food Systems Under Influence” SASI) | ||
nakala:creator | Jean-Philippe Bedell, Gilles Boëtsch, Laine Chanteloup, Véronique Coxam, Damien Davy, Priscilla Duboz, Nathalie El Deghel, Eduardo Ferreira da Silva, Éric Foulquier, Anne-Marie Guihard-Costa, Throa Herrmann, Fabienne Joliet, Abdou Ka, Pascal Jean Lopez, Julie-Anne Nazare, Guillaume Odonne, Michael Rapinski, Richard Raymond et Laurence Tibère | ||
nakala:created | 2023-03-15 | ||
nakala:type | dcterms:URI | Autre | |
nakala:license | Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY-4.0) | ||
dcterms:bibliographicCitation | Français | Rapinski, Michael ; Raymond, Richard ; Davy, Damien ; Herrmann, Throa ; Bedell, Jean-Philippe ; Ka, Abdou ; Odonne, Guillaume ; Chanteloup, Laine ; Lopez, Pascal Jean ; Foulquier, Éric ; Ferreira da Silva, Eduardo ; El Deghel, Nathalie ; Boëtsch, Gilles ; Coxam, Véronique ; Joliet, Fabienne ; Guihard-Costa, Anne-Marie ; Tibère, Laurence ; Nazare, Julie-Anne ; Duboz, Priscilla (2023) «Questionnaire sur les systèmes alimentaires en deux volets : étique et émique (projet "Systèmes Alimentaires Sous Influence" SASI)» [Autre] NAKALA. https://nakala.fr/10.34847/nkl.d62fm09c | |
Anglais | Rapinski, Michael ; Raymond, Richard ; Davy, Damien ; Herrmann, Throa ; Bedell, Jean-Philippe ; Ka, Abdou ; Odonne, Guillaume ; Chanteloup, Laine ; Lopez, Pascal Jean ; Foulquier, Éric ; Ferreira da Silva, Eduardo ; El Deghel, Nathalie ; Boëtsch, Gilles ; Coxam, Véronique ; Joliet, Fabienne ; Guihard-Costa, Anne-Marie ; Tibère, Laurence ; Nazare, Julie-Anne ; Duboz, Priscilla (2023) «Questionnaire on food systems in two parts: etic and emic (project "Food Systems Under Influence" SASI)» [Other] NAKALA. https://nakala.fr/10.34847/nkl.d62fm09c | ||
Portugais | Rapinski, Michael ; Raymond, Richard ; Davy, Damien ; Herrmann, Throa ; Bedell, Jean-Philippe ; Ka, Abdou ; Odonne, Guillaume ; Chanteloup, Laine ; Lopez, Pascal Jean ; Foulquier, Éric ; Ferreira da Silva, Eduardo ; El Deghel, Nathalie ; Boëtsch, Gilles ; Coxam, Véronique ; Joliet, Fabienne ; Guihard-Costa, Anne-Marie ; Tibère, Laurence ; Nazare, Julie-Anne ; Duboz, Priscilla (2023) «Questionário sobre sistemas alimentares em duas partes: etic e emic (projeto “Food Systems Under Influence” SASI)» [Outro] NAKALA. https://nakala.fr/10.34847/nkl.d62fm09c | ||
dcterms:description | Français |
Ce document d’enquête sur l’alimentation est structuré en deux volets, soit un questionnaire sur la diversité alimentaire (QDA) consistant en un rappel 24 heures et un guide d'entretien semi-dirigé à questions ouvertes sur les représentations du système alimentaire. Le questionnaire a été développé dans le contexte du projet transverse Système Alimentaire Sous Influence (SASI) financé par le LabEx DRIIHM (ANR-11-LABX0010). Le QDA consiste en un rappel qualitatif sur 24 heures de l’ensemble des aliments et boissons consommés par une personne interrogée. Il permet le calcul du score de la diversité alimentaire en fonction de groupes d’aliments sélectionnés et définis pour évaluer le régime alimentaire en lien avec le développement des maladies chroniques et non-communicables liées à l’alimentation, dont le diabète, l’obésité et l’hypertension. Inspiré du Guide pour mesurer la diversité alimentaire au niveau du ménage et de l’individu (Kennedy et al. 2003) ainsi que du rapport Indicators for assessing infant and young child feeding practices (WHO et UNICEF 2021), il prend en compte le degré de transformation des aliments consommés selon la classification NOVA (Monteiro et al. 2019), ainsi que de leur lieu d’approvisionnement. Le guide d’entretien sur les représentations du système alimentaire aborde, quant à lui : 1) les thématiques liées aux notions de bien, ou mal, manger, 2) les facteurs influençant l’alimentation et tous changements liés, avec un regard explicite sur l’implication de l’événement fondateur des Observatoires Hommes-Milieux impliqués dans le projet, et 3) les liens perçus entre l’alimentation et la santé. Intégré à un questionnaire général, le rappel 24 heures permet d’obtenir un cliché du régime alimentaire, tel que déclaré par les participants, qui peut être comparé aux représentations d’une bonne alimentation. Trois fichiers sont inclus : • Mode d'emploi concernant l’utilisation du questionnaire sur le terrain. • Questionnaire à deux volets accompagnés des grilles d'entretien servant à l'enregistrement des réponses au rappel 24h. • Annexe contenant une description des groupes d’aliments ainsi qu’une liste non-exhaustive, mais compréhensive, de la classification des aliments et des boissons pour chaque groupe. Citation recommandée: Rapinski, Michael ; Raymond, Richard ; Davy, Damien ; Herrmann, Throa ; Bedell, Jean-Philippe ; Ka, Abdou ; Odonne, Guillaume ; Chanteloup, Laine ; Lopez, Pascal Jean ; Foulquier, Éric ; Ferreira da Silva, Eduardo ; El Deghel, Nathalie ; Boëtsch, Gilles ; Coxam, Véronique ; Joliet, Fabienne ; Guihard-Costa, Anne-Marie ; Tibère, Laurence ; Nazare, Julie-Anne ; Duboz, Priscilla (2023) «Questionnaire sur les systèmes alimentaires en deux volets : étique et émique (projet "Systèmes Alimentaires Sous Influence" SASI)» [Autre] NAKALA. https://nakala.fr/10.34847/nkl.d62fm09c |
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Portugais |
Este documento de pesquisa sobre alimentação está estruturado em duas partes, sendo um questionário sobre diversidade alimentar (QDA) consistindo em uma lembrança de 24 horas e um guia de entrevista semi-estruturado com perguntas abertas sobre as representações do sistema alimentar. O questionário foi desenvolvido no contexto do projeto transversal "Sistema Alimentar Sob Influência" (SASI) financiado pelo LabEx DRIIHM (ANR-11-LABX0010). O QDA envolve uma recordação qualitativa de 24 horas de todos os alimentos e bebidas consumidos por uma pessoa entrevistada. Ele permite o cálculo de uma pontuação de diversidade alimentar com base em grupos de alimentos selecionados e definidos para avaliar a dieta em relação ao desenvolvimento de doenças crônicas e não transmissíveis relacionadas à alimentação, incluindo diabetes, obesidade e hipertensão. Inspirado no "Guia para Medir a Diversidade Alimentar em Nível de Família e Individual" (Kennedy et al. 2003) e no relatório "Indicadores para Avaliar Práticas de Alimentação de Lactentes e Crianças Pequenas" (OMS e UNICEF 2021), ele leva em consideração o grau de processamento dos alimentos consumidos com base na classificação NOVA (Monteiro et al. 2019), bem como sua fonte de abastecimento. O guia de entrevista sobre representações do sistema alimentar aborda o seguinte: 1) temas relacionados aos conceitos de comer bem ou mal, 2) fatores que influenciam a alimentação e quaisquer mudanças relacionadas, com um foco explícito no envolvimento do evento fundador dos Observatórios Homem-Ambiente envolvidos no projeto, e 3) ligações percebidas entre a alimentação e a saúde. Integrado a um questionário geral, a recordação de 24 horas fornece uma imagem da dieta conforme relatada pelos participantes, que pode ser comparada às representações de uma alimentação saudável. Três arquivos estão incluídos: • Instruções para usar o questionário no campo. • Questionário de duas partes acompanhado de grades de entrevista para registro das respostas à lembrança de 24 horas. • Apêndice contendo uma descrição dos grupos de alimentos, bem como uma lista não exaustiva, mas abrangente, de classificações de alimentos e bebidas para cada grupo. Citação recomendada: Rapinski, Michael ; Raymond, Richard ; Davy, Damien ; Herrmann, Throa ; Bedell, Jean-Philippe ; Ka, Abdou ; Odonne, Guillaume ; Chanteloup, Laine ; Lopez, Pascal Jean ; Foulquier, Éric ; Ferreira da Silva, Eduardo ; El Deghel, Nathalie ; Boëtsch, Gilles ; Coxam, Véronique ; Joliet, Fabienne ; Guihard-Costa, Anne-Marie ; Tibère, Laurence ; Nazare, Julie-Anne ; Duboz, Priscilla (2023) «Questionário sobre sistemas alimentares em duas partes: etic e emic (projeto “Food Systems Under Influence” SASI)» [Outro] NAKALA. https://nakala.fr/10.34847/nkl.d62fm09c |
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Anglais |
This food survey document is structured in two parts: a questionnaire on dietary diversity (QDA), which consists of a 24-hour recall, and a semi-structured interview guide with open-ended questions about representations of the food system. The questionnaire was developed in the context of the transversal project "Food System Under Influence" (SASI) funded by the LabEx DRIIHM (ANR-11-LABX0010). The QDA involves a qualitative recall of all the foods and beverages consumed by the person being interviewed over a 24-hour period. It allows for the calculation of a dietary diversity score based on selected and defined food groups to assess the diet in relation to the development of chronic and non-communicable diseases related to food, including diabetes, obesity, and hypertension. Inspired by the "Guide to Measuring Dietary Diversity at the Household and Individual Levels" (Kennedy et al. 2003) and the report "Indicators for Assessing Infant and Young Child Feeding Practices" (WHO and UNICEF 2021), it takes into account the degree of food processing based on the NOVA classification (Monteiro et al. 2019) and their source of procurement. The interview guide on representations of the food system addresses the following: 1) themes related to the concepts of good or bad eating, 2) factors influencing diet and any related changes, with a specific focus on the involvement of the founding event of the Human-Environment Observatories involved in the project, and 3) perceived links between diet and health. Integrated into a general questionnaire, the 24-hour recall provides a snapshot of the diet as reported by the participants, which can be compared to representations of a healthy diet. Three files are included: • Instructions for using the questionnaire in the field. • Two-part questionnaire accompanied by interview grids for recording responses to the 24-hour recall. • Appendix containing a description of food groups as well as a non-exhaustive but comprehensive list of food and beverage classifications for each group. Recommended citation: Rapinski, Michael ; Raymond, Richard ; Davy, Damien ; Herrmann, Throa ; Bedell, Jean-Philippe ; Ka, Abdou ; Odonne, Guillaume ; Chanteloup, Laine ; Lopez, Pascal Jean ; Foulquier, Éric ; Ferreira da Silva, Eduardo ; El Deghel, Nathalie ; Boëtsch, Gilles ; Coxam, Véronique ; Joliet, Fabienne ; Guihard-Costa, Anne-Marie ; Tibère, Laurence ; Nazare, Julie-Anne ; Duboz, Priscilla (2023) «Questionnaire on food systems in two parts: etic and emic (project "Food Systems Under Influence" SASI)» [Other] NAKALA. https://nakala.fr/10.34847/nkl.d62fm09c |
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dcterms:language | français | ||
anglais | |||
portugais | |||
dcterms:subject | Portugais | Entrevista semi-estruturada | |
Portugais | Questionários | ||
Portugais | Segurança alimentar | ||
Portugais | Saúde | ||
Portugais | Alimentação | ||
Portugais | Transição alimentar | ||
Portugais | Transição nutricional | ||
Français | Sécurité alimentaire | ||
Français | Alimentation | ||
Français |
Santé
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Français | Transition alimentaire | ||
Français | Transition nutritionnelle | ||
Français | Entretien semi-dirigé | ||
Français | Questionnaires | ||
Anglais | Food security | ||
Anglais | Food | ||
Anglais | Health | ||
Anglais | Food transition | ||
Anglais | Nutrition transition | ||
Anglais | Semi-structured interview | ||
Anglais | Questionnaires |