Questionnaire sur les systèmes alimentaires en deux volets : étique et émique (projet "Systèmes Alimentaires Sous Influence" SASI) FR | EN | PT

DOI : 10.34847/nkl.d62fm09c Publique
Auteurs : Jean-Philippe Bedell, Gilles Boëtsch, Laine Chanteloup, Véronique Coxam, ORCID Damien Davy, ORCID Priscilla Duboz, ORCID Nathalie El Deghel, ORCID Eduardo Ferreira da Silva, Éric Foulquier, ORCID Anne-Marie Guihard-Costa, Throa Herrmann, Fabienne Joliet, Abdou Ka, ORCID Pascal Jean Lopez, ORCID Julie-Anne Nazare, Guillaume Odonne, ORCID Michael Rapinski, ORCID Richard Raymond et ORCID Laurence Tibère
FR | PT | EN

Ce document d’enquête sur l’alimentation est structuré en deux volets, soit un questionnaire sur la diversité alimentaire (QDA) consistant en un rappel 24 heures et un guide d'entretien semi-dirigé à questions ouvertes sur les représentations du système alimentaire. Le questionnaire a été développé dans le contexte du projet transverse Système Alimentaire Sous Influence (SASI) financé par le LabEx... DRIIHM (ANR-11-LABX0010). Le QDA consiste en un rappel qualitatif sur 24 heures de l’ensemble des aliments et boissons consommés par une personne interrogée. Il permet le calcul du score de la diversité alimentaire en fonction de groupes d’aliments sélectionnés et définis pour évaluer le régime alimentaire en lien avec le développement des maladies chroniques et non-communicables liées à l’alimentation, dont le diabète, l’obésité et l’hypertension. Inspiré du Guide pour mesurer la diversité alimentaire au niveau du ménage et de l’individu (Kennedy et al. 2003) ainsi que du rapport Indicators for assessing infant and young child feeding practices (WHO et UNICEF 2021), il prend en compte le degré de transformation des aliments consommés selon la classification NOVA (Monteiro et al. 2019), ainsi que de leur lieu d’approvisionnement. Le guide d’entretien sur les représentations du système alimentaire aborde, quant à lui : 1) les thématiques liées aux notions de bien, ou mal, manger, 2) les facteurs influençant l’alimentation et tous changements liés, avec un regard explicite sur l’implication de l’événement fondateur des Observatoires Hommes-Milieux impliqués dans le projet, et 3) les liens perçus entre l’alimentation et la santé. Intégré à un questionnaire général, le rappel 24 heures permet d’obtenir un cliché du régime alimentaire, tel que déclaré par les participants, qui peut être comparé aux représentations d’une bonne alimentation. Trois fichiers sont inclus :

• Mode d'emploi concernant l’utilisation du questionnaire sur le terrain.
• Questionnaire à deux volets accompagnés des grilles d'entretien servant à l'enregistrement des réponses au rappel 24h.
• Annexe contenant une description des groupes d’aliments ainsi qu’une liste non-exhaustive, mais compréhensive, de la classification des aliments et des boissons pour chaque groupe.

Citation recommandée:
Rapinski, Michael ; Raymond, Richard ; Davy, Damien ; Herrmann, Throa ; Bedell, Jean-Philippe ; Ka, Abdou ; Odonne, Guillaume ; Chanteloup, Laine ; Lopez, Pascal Jean ; Foulquier, Éric ; Ferreira da Silva, Eduardo ; El Deghel, Nathalie ; Boëtsch, Gilles ; Coxam, Véronique ; Joliet, Fabienne ; Guihard-Costa, Anne-Marie ; Tibère, Laurence ; Nazare, Julie-Anne ; Duboz, Priscilla (2023) «Questionnaire sur les systèmes alimentaires en deux volets : étique et émique (projet "Systèmes Alimentaires Sous Influence" SASI)» [Autre] NAKALA. https://nakala.fr/10.34847/nkl.d62fm09c

Fichiers  
Visualisation

ID : 10.34847/nkl.d62fm09c/05f72c8b5fbad5d14e04856482559332fe33f5dd

Url d'intégration : https://api.nakala.fr/embed/10.34847/nkl.d62fm09c/05f72c8b5fbad5d14e04856482559332fe33f5dd

Url de téléchargement : https://api.nakala.fr/data/10.34847/nkl.d62fm09c/05f72c8b5fbad5d14e04856482559332fe33f5dd

Guide d'emploi du questionnaire SASI en langue française.

ID : 10.34847/nkl.d62fm09c/2db04a86a8a0f59d45f78ce0a361a1826363ed28

Url d'intégration : https://api.nakala.fr/embed/10.34847/nkl.d62fm09c/2db04a86a8a0f59d45f78ce0a361a1826363ed28

Url de téléchargement : https://api.nakala.fr/data/10.34847/nkl.d62fm09c/2db04a86a8a0f59d45f78ce0a361a1826363ed28

User's guide to using the SASI questionnaire in English.

ID : 10.34847/nkl.d62fm09c/4832efe60e9e5403b39881db22e7476a66c86108

Url d'intégration : https://api.nakala.fr/embed/10.34847/nkl.d62fm09c/4832efe60e9e5403b39881db22e7476a66c86108

Url de téléchargement : https://api.nakala.fr/data/10.34847/nkl.d62fm09c/4832efe60e9e5403b39881db22e7476a66c86108

Guia do utilizador para a utilização do questionário SASI em português.

ID : 10.34847/nkl.d62fm09c/92c7c180a3b14a12971d9de4a1972954dc1f4b81

Url d'intégration : https://api.nakala.fr/embed/10.34847/nkl.d62fm09c/92c7c180a3b14a12971d9de4a1972954dc1f4b81

Url de téléchargement : https://api.nakala.fr/data/10.34847/nkl.d62fm09c/92c7c180a3b14a12971d9de4a1972954dc1f4b81

SASI questionnaire and survey grids in English presented in a spreadsheet to facilitate modifications.

ID : 10.34847/nkl.d62fm09c/8ef25bfe5bdd791deb83b46d959d1c1e92637dec

Url d'intégration : https://api.nakala.fr/embed/10.34847/nkl.d62fm09c/8ef25bfe5bdd791deb83b46d959d1c1e92637dec

Url de téléchargement : https://api.nakala.fr/data/10.34847/nkl.d62fm09c/8ef25bfe5bdd791deb83b46d959d1c1e92637dec

Questionnaire SASI et grilles d'enquête en langue française présentés dans un tableur pour faciliter les modifications.

ID : 10.34847/nkl.d62fm09c/dbab8faa880cf3ba64a68969ee6f4be7a9930ac6

Url d'intégration : https://api.nakala.fr/embed/10.34847/nkl.d62fm09c/dbab8faa880cf3ba64a68969ee6f4be7a9930ac6

Url de téléchargement : https://api.nakala.fr/data/10.34847/nkl.d62fm09c/dbab8faa880cf3ba64a68969ee6f4be7a9930ac6

Questionário SASI e grelhas de inquérito em português apresentados numa folha de cálculo para facilitar as modificações.

ID : 10.34847/nkl.d62fm09c/b58de88b1d11914b23390e12fd59cc45ac322767

Url d'intégration : https://api.nakala.fr/embed/10.34847/nkl.d62fm09c/b58de88b1d11914b23390e12fd59cc45ac322767

Url de téléchargement : https://api.nakala.fr/data/10.34847/nkl.d62fm09c/b58de88b1d11914b23390e12fd59cc45ac322767

Questionnaire SASI et grilles d'enquête en langue française présentés sous format PDF pour faciliter l'impression.

ID : 10.34847/nkl.d62fm09c/e7e7aee1ed0be692b06785bd69ed0b6dd09ba51c

Url d'intégration : https://api.nakala.fr/embed/10.34847/nkl.d62fm09c/e7e7aee1ed0be692b06785bd69ed0b6dd09ba51c

Url de téléchargement : https://api.nakala.fr/data/10.34847/nkl.d62fm09c/e7e7aee1ed0be692b06785bd69ed0b6dd09ba51c

Anexo com descrições de grupos de alimentos e exemplos, em português, para ajudar na classificação dos alimentos.

ID : 10.34847/nkl.d62fm09c/c9f1a2ab45f4c0bcc46cd5c11f6d5d25528a90be

Url d'intégration : https://api.nakala.fr/embed/10.34847/nkl.d62fm09c/c9f1a2ab45f4c0bcc46cd5c11f6d5d25528a90be

Url de téléchargement : https://api.nakala.fr/data/10.34847/nkl.d62fm09c/c9f1a2ab45f4c0bcc46cd5c11f6d5d25528a90be

SASI questionnaire and survey grids in English presented in PDF format for easy printing.

ID : 10.34847/nkl.d62fm09c/fb53fee2dd132a86212948b9ab283d8b8fc73372

Url d'intégration : https://api.nakala.fr/embed/10.34847/nkl.d62fm09c/fb53fee2dd132a86212948b9ab283d8b8fc73372

Url de téléchargement : https://api.nakala.fr/data/10.34847/nkl.d62fm09c/fb53fee2dd132a86212948b9ab283d8b8fc73372

Questionário SASI e grelhas de inquérito em português apresentados em formato PDF para facilitar a impressão.

ID : 10.34847/nkl.d62fm09c/1965424bf581842120545e4b74818aae630a62ab

Url d'intégration : https://api.nakala.fr/embed/10.34847/nkl.d62fm09c/1965424bf581842120545e4b74818aae630a62ab

Url de téléchargement : https://api.nakala.fr/data/10.34847/nkl.d62fm09c/1965424bf581842120545e4b74818aae630a62ab

Annex including food group descriptions and examples, in English, to aid in the classification of foods.

ID : 10.34847/nkl.d62fm09c/308c22122e4058b0ae3bd54a78acd63fe659cf41

Url d'intégration : https://api.nakala.fr/embed/10.34847/nkl.d62fm09c/308c22122e4058b0ae3bd54a78acd63fe659cf41

Url de téléchargement : https://api.nakala.fr/data/10.34847/nkl.d62fm09c/308c22122e4058b0ae3bd54a78acd63fe659cf41

Annexe incluant les descriptions des groupes alimentaires accompagné d'exemples, en langue française, pour aider la classification des aliments.
Citer
Bedell, Jean-Philippe ; Boëtsch, Gilles ; Chanteloup, Laine ; Coxam, Véronique ; Davy, Damien ; Duboz, Priscilla ; El Deghel, Nathalie ; Ferreira da Silva, Eduardo ; Foulquier, Éric ; Guihard-Costa, Anne-Marie ; Herrmann, Throa ; Joliet, Fabienne ; Ka, Abdou ; Lopez, Pascal Jean ; Nazare, Julie-Anne ; Odonne, Guillaume ; Rapinski, Michael ; Raymond, Richard ; Tibère, Laurence (2023) «Questionnaire sur les systèmes alimentaires en deux volets : étique et émique (projet "Systèmes Alimentaires Sous Influence" SASI)» [Other] NAKALA. https://doi.org/10.34847/nkl.d62fm09c
Relations
Cette donnée est une source de 10.34847/nkl.db96971y
Déposée par Michel Rapinski le 17/05/2023
nakala:title xsd:string Français Questionnaire sur les systèmes alimentaires en deux volets : étique et émique (projet "Systèmes Alimentaires Sous Influence" SASI)
Anglais Questionnaire on food systems in two parts: etic and emic (project "Food Systems Under Influence" SASI)
Portugais Questionário sobre sistemas alimentares em duas partes: etic e emic (projeto “Food Systems Under Influence” SASI)
nakala:creator Jean-Philippe Bedell, Gilles Boëtsch, Laine Chanteloup, Véronique Coxam, ORCID Damien Davy, ORCID Priscilla Duboz, ORCID Nathalie El Deghel, ORCID Eduardo Ferreira da Silva, Éric Foulquier, ORCID Anne-Marie Guihard-Costa, Throa Herrmann, Fabienne Joliet, Abdou Ka, ORCID Pascal Jean Lopez, ORCID Julie-Anne Nazare, Guillaume Odonne, ORCID Michael Rapinski, ORCID Richard Raymond et ORCID Laurence Tibère
nakala:created xsd:string 2023-03-15
nakala:type xsd:anyURI Autre
nakala:license xsd:string Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY-4.0)
dcterms:bibliographicCitation Français Rapinski, Michael ; Raymond, Richard ; Davy, Damien ; Herrmann, Throa ; Bedell, Jean-Philippe ; Ka, Abdou ; Odonne, Guillaume ; Chanteloup, Laine ; Lopez, Pascal Jean ; Foulquier, Éric ; Ferreira da Silva, Eduardo ; El Deghel, Nathalie ; Boëtsch, Gilles ; Coxam, Véronique ; Joliet, Fabienne ; Guihard-Costa, Anne-Marie ; Tibère, Laurence ; Nazare, Julie-Anne ; Duboz, Priscilla (2023) «Questionnaire sur les systèmes alimentaires en deux volets : étique et émique (projet "Systèmes Alimentaires Sous Influence" SASI)» [Autre] NAKALA. https://nakala.fr/10.34847/nkl.d62fm09c
Anglais Rapinski, Michael ; Raymond, Richard ; Davy, Damien ; Herrmann, Throa ; Bedell, Jean-Philippe ; Ka, Abdou ; Odonne, Guillaume ; Chanteloup, Laine ; Lopez, Pascal Jean ; Foulquier, Éric ; Ferreira da Silva, Eduardo ; El Deghel, Nathalie ; Boëtsch, Gilles ; Coxam, Véronique ; Joliet, Fabienne ; Guihard-Costa, Anne-Marie ; Tibère, Laurence ; Nazare, Julie-Anne ; Duboz, Priscilla (2023) «Questionnaire on food systems in two parts: etic and emic (project "Food Systems Under Influence" SASI)» [Other] NAKALA. https://nakala.fr/10.34847/nkl.d62fm09c
Portugais Rapinski, Michael ; Raymond, Richard ; Davy, Damien ; Herrmann, Throa ; Bedell, Jean-Philippe ; Ka, Abdou ; Odonne, Guillaume ; Chanteloup, Laine ; Lopez, Pascal Jean ; Foulquier, Éric ; Ferreira da Silva, Eduardo ; El Deghel, Nathalie ; Boëtsch, Gilles ; Coxam, Véronique ; Joliet, Fabienne ; Guihard-Costa, Anne-Marie ; Tibère, Laurence ; Nazare, Julie-Anne ; Duboz, Priscilla (2023) «Questionário sobre sistemas alimentares em duas partes: etic e emic (projeto “Food Systems Under Influence” SASI)» [Outro] NAKALA. https://nakala.fr/10.34847/nkl.d62fm09c
dcterms:description xsd:string Français Ce document d’enquête sur l’alimentation est structuré en deux volets, soit un questionnaire sur la diversité alimentaire (QDA) consistant en un rappel 24 heures et un guide d'entretien semi-dirigé à questions ouvertes sur les représentations du système alimentaire. Le questionnaire a été développé dans le contexte du projet transverse Système Alimentaire Sous Influence (SASI) financé par le LabEx DRIIHM (ANR-11-LABX0010). Le QDA consiste en un rappel qualitatif sur 24 heures de l’ensemble des aliments et boissons consommés par une personne interrogée. Il permet le calcul du score de la diversité alimentaire en fonction de groupes d’aliments sélectionnés et définis pour évaluer le régime alimentaire en lien avec le développement des maladies chroniques et non-communicables liées à l’alimentation, dont le diabète, l’obésité et l’hypertension. Inspiré du Guide pour mesurer la diversité alimentaire au niveau du ménage et de l’individu (Kennedy et al. 2003) ainsi que du rapport Indicators for assessing infant and young child feeding practices (WHO et UNICEF 2021), il prend en compte le degré de transformation des aliments consommés selon la classification NOVA (Monteiro et al. 2019), ainsi que de leur lieu d’approvisionnement. Le guide d’entretien sur les représentations du système alimentaire aborde, quant à lui : 1) les thématiques liées aux notions de bien, ou mal, manger, 2) les facteurs influençant l’alimentation et tous changements liés, avec un regard explicite sur l’implication de l’événement fondateur des Observatoires Hommes-Milieux impliqués dans le projet, et 3) les liens perçus entre l’alimentation et la santé. Intégré à un questionnaire général, le rappel 24 heures permet d’obtenir un cliché du régime alimentaire, tel que déclaré par les participants, qui peut être comparé aux représentations d’une bonne alimentation. Trois fichiers sont inclus :

• Mode d'emploi concernant l’utilisation du questionnaire sur le terrain.
• Questionnaire à deux volets accompagnés des grilles d'entretien servant à l'enregistrement des réponses au rappel 24h.
• Annexe contenant une description des groupes d’aliments ainsi qu’une liste non-exhaustive, mais compréhensive, de la classification des aliments et des boissons pour chaque groupe.

Citation recommandée:
Rapinski, Michael ; Raymond, Richard ; Davy, Damien ; Herrmann, Throa ; Bedell, Jean-Philippe ; Ka, Abdou ; Odonne, Guillaume ; Chanteloup, Laine ; Lopez, Pascal Jean ; Foulquier, Éric ; Ferreira da Silva, Eduardo ; El Deghel, Nathalie ; Boëtsch, Gilles ; Coxam, Véronique ; Joliet, Fabienne ; Guihard-Costa, Anne-Marie ; Tibère, Laurence ; Nazare, Julie-Anne ; Duboz, Priscilla (2023) «Questionnaire sur les systèmes alimentaires en deux volets : étique et émique (projet "Systèmes Alimentaires Sous Influence" SASI)» [Autre] NAKALA. https://nakala.fr/10.34847/nkl.d62fm09c
xsd:string Portugais Este documento de pesquisa sobre alimentação está estruturado em duas partes, sendo um questionário sobre diversidade alimentar (QDA) consistindo em uma lembrança de 24 horas e um guia de entrevista semi-estruturado com perguntas abertas sobre as representações do sistema alimentar. O questionário foi desenvolvido no contexto do projeto transversal "Sistema Alimentar Sob Influência" (SASI) financiado pelo LabEx DRIIHM (ANR-11-LABX0010). O QDA envolve uma recordação qualitativa de 24 horas de todos os alimentos e bebidas consumidos por uma pessoa entrevistada. Ele permite o cálculo de uma pontuação de diversidade alimentar com base em grupos de alimentos selecionados e definidos para avaliar a dieta em relação ao desenvolvimento de doenças crônicas e não transmissíveis relacionadas à alimentação, incluindo diabetes, obesidade e hipertensão. Inspirado no "Guia para Medir a Diversidade Alimentar em Nível de Família e Individual" (Kennedy et al. 2003) e no relatório "Indicadores para Avaliar Práticas de Alimentação de Lactentes e Crianças Pequenas" (OMS e UNICEF 2021), ele leva em consideração o grau de processamento dos alimentos consumidos com base na classificação NOVA (Monteiro et al. 2019), bem como sua fonte de abastecimento. O guia de entrevista sobre representações do sistema alimentar aborda o seguinte: 1) temas relacionados aos conceitos de comer bem ou mal, 2) fatores que influenciam a alimentação e quaisquer mudanças relacionadas, com um foco explícito no envolvimento do evento fundador dos Observatórios Homem-Ambiente envolvidos no projeto, e 3) ligações percebidas entre a alimentação e a saúde. Integrado a um questionário geral, a recordação de 24 horas fornece uma imagem da dieta conforme relatada pelos participantes, que pode ser comparada às representações de uma alimentação saudável. Três arquivos estão incluídos:

• Instruções para usar o questionário no campo.
• Questionário de duas partes acompanhado de grades de entrevista para registro das respostas à lembrança de 24 horas.
• Apêndice contendo uma descrição dos grupos de alimentos, bem como uma lista não exaustiva, mas abrangente, de classificações de alimentos e bebidas para cada grupo.

Citação recomendada:
Rapinski, Michael ; Raymond, Richard ; Davy, Damien ; Herrmann, Throa ; Bedell, Jean-Philippe ; Ka, Abdou ; Odonne, Guillaume ; Chanteloup, Laine ; Lopez, Pascal Jean ; Foulquier, Éric ; Ferreira da Silva, Eduardo ; El Deghel, Nathalie ; Boëtsch, Gilles ; Coxam, Véronique ; Joliet, Fabienne ; Guihard-Costa, Anne-Marie ; Tibère, Laurence ; Nazare, Julie-Anne ; Duboz, Priscilla (2023) «Questionário sobre sistemas alimentares em duas partes: etic e emic (projeto “Food Systems Under Influence” SASI)» [Outro] NAKALA. https://nakala.fr/10.34847/nkl.d62fm09c
xsd:string Anglais This food survey document is structured in two parts: a questionnaire on dietary diversity (QDA), which consists of a 24-hour recall, and a semi-structured interview guide with open-ended questions about representations of the food system. The questionnaire was developed in the context of the transversal project "Food System Under Influence" (SASI) funded by the LabEx DRIIHM (ANR-11-LABX0010). The QDA involves a qualitative recall of all the foods and beverages consumed by the person being interviewed over a 24-hour period. It allows for the calculation of a dietary diversity score based on selected and defined food groups to assess the diet in relation to the development of chronic and non-communicable diseases related to food, including diabetes, obesity, and hypertension. Inspired by the "Guide to Measuring Dietary Diversity at the Household and Individual Levels" (Kennedy et al. 2003) and the report "Indicators for Assessing Infant and Young Child Feeding Practices" (WHO and UNICEF 2021), it takes into account the degree of food processing based on the NOVA classification (Monteiro et al. 2019) and their source of procurement.

The interview guide on representations of the food system addresses the following: 1) themes related to the concepts of good or bad eating, 2) factors influencing diet and any related changes, with a specific focus on the involvement of the founding event of the Human-Environment Observatories involved in the project, and 3) perceived links between diet and health. Integrated into a general questionnaire, the 24-hour recall provides a snapshot of the diet as reported by the participants, which can be compared to representations of a healthy diet. Three files are included:

• Instructions for using the questionnaire in the field.
• Two-part questionnaire accompanied by interview grids for recording responses to the 24-hour recall.
• Appendix containing a description of food groups as well as a non-exhaustive but comprehensive list of food and beverage classifications for each group.

Recommended citation:
Rapinski, Michael ; Raymond, Richard ; Davy, Damien ; Herrmann, Throa ; Bedell, Jean-Philippe ; Ka, Abdou ; Odonne, Guillaume ; Chanteloup, Laine ; Lopez, Pascal Jean ; Foulquier, Éric ; Ferreira da Silva, Eduardo ; El Deghel, Nathalie ; Boëtsch, Gilles ; Coxam, Véronique ; Joliet, Fabienne ; Guihard-Costa, Anne-Marie ; Tibère, Laurence ; Nazare, Julie-Anne ; Duboz, Priscilla (2023) «Questionnaire on food systems in two parts: etic and emic (project "Food Systems Under Influence" SASI)» [Other] NAKALA. https://nakala.fr/10.34847/nkl.d62fm09c
dcterms:language xsd:string français
xsd:string anglais
xsd:string portugais
dcterms:subject xsd:string Portugais Entrevista semi-estruturada
xsd:string Portugais Questionários
xsd:string Portugais Segurança alimentar
xsd:string Portugais Saúde
xsd:string Portugais Alimentação
xsd:string Portugais Transição alimentar
xsd:string Portugais Transição nutricional
xsd:string Français Sécurité alimentaire
xsd:string Français Alimentation
xsd:string Français Transition alimentaire
xsd:string Français Transition nutritionnelle
xsd:string Français Entretien semi-dirigé
xsd:string Français Questionnaires
xsd:string Anglais Food security
xsd:string Anglais Food
xsd:string Anglais Health
xsd:string Anglais Food transition
xsd:string Anglais Nutrition transition
xsd:string Anglais Semi-structured interview
xsd:string Anglais Questionnaires