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Récit de pêche de Charles Cormier - Cap Saint Georges, Terre-neuve 1977 [CA]
DOI : 10.34847/nkl.f45cp0d1
Publique
Auteur :
Charles Cormier
Charles Cormier parle de la pêche, des fonds de pêche et des espèces de poissons pêchées. Il aborde également l'agriculture.
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Visualisation
Charles Cormier explique les noms de différents lieux de pêche. Il y avait des marques pour repérer les bons lieux de pêche au poisson. Pour le homard, il n'y avait pas de repères. Il ne partait jamais seul à la pêche, d'autant qu'il n'y avait pas de moteur sur les bateaux. Le meilleur moment de la journée pour pêcher était le matin ou le soir. Les lieux de pêche appartenaient à tout le monde et personne ne pouvait réserver.
Charles Cormier explique les prédictions météorologiques selon le coucher du soleil et les vents.
Charles Cormier explique que les places de pêche étaient trouvées par hasard et qu'il y avait du partage entre pêcheurs. À l'époque, il y avait beaucoup de morues. Il évoque les saisons auxquelles les poissons étaient pêchés ainsi que la longueur des lignes selon les espèces. Il explique que selon le type de sol, la quantité de bateaux n'était pas la même. Les bateaux avaient des avirons et des voiles. Maintenant, ils sont à moteurs.
Charles Cormier raconte la préparation de la terre, les semences, la récolte, la conservation des légumes qui étaient récoltés. L'ensemble du travail était fait à la main. Les patates étaient cultivées sur des terres brulées et les autres légumes dans un jardin près de la maison. Les hommes s'occupaient des patates et les femmes du jardin. Ils partaient de graines achetées s'ils n'en n'avaient plus et plantaient selon la lune pour avoir une bonne récolte. Selon la terre, il fallait de l'engrais, mais pas trop non plus. Il y avait des parasites qui pouvaient détruire la culture et il n'existait rien pour les détruire. La conservation se faisait dans les caves sous les maisons. Il ne fallait pas mélanger les légumes entre eux. Les légumes étaient conservés sans apport de produit ni mises en conserves.
Charles Cormier explique comment se faisait le ramassage du foin, le séchage et le stockage. Il a toujours salé son foin car c'est meilleur pour le lait et la vache. Au début tout était fait à la main.
Licence
Etalab Open License 2.0 (etalab-2.0)Collections
Déposée par
Michael Nauge
le
14/02/2023
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